Сегодня будет день воспоминаний,
И в сердце тесно от высоких слов,
Сегодня будет день воспоминаний,
О подвигах и доблести отцов!
День Победы – великий праздник для нашего народа. День радости и вместе с тем день печали. В этот праздник мы поздравляем ветеранов и чтим память погибших. Многие десятилетия эта традиция передается из поколения к поколению. И вот сейчас, 76 лет спустя, поздравляют ветеранов уже их правнуки - ребята из детских объединений Эколого-биологического центра.
С каждым весенним праздником Победы все дальше уходят от нас военные годы. Но войну нельзя забывать. Сегодня день воспоминаний прошел в нашем Эколого-биологическом центре.
Праздник, посвященный Дню Победы, открыли самые маленькие воспитанники Центра детского эколого-биологического из объединения «Гармония» (руководитель Инна Валерьевна Самболенко) песней «Бравые солдаты».
Бравые солдаты с песнями идут,
А мальчишки следом радостно бегут.
Эх, Левой! Левой! С песнями идут,
А мальчишки следом радостно бегут!
Хочется мальчишкам в армии служить
Хочется мальчишкам подвиг совершить!...
Продолжили наш праздник танцевальный коллектив маленьких девчонок и мальчишек в военной форме «Капелька» (педагог Алина Александровна Влас).
45 обучающихся объединения «Радуга природы» присутствовали на празднике (педагог Киташина Ирина Викторовна), которые продолжили мероприятие словами из стихотворения Андрея Усачева «Что такое День Победы?»
Когда-то каждый школьник России знал имена Марата Казея, Зины Портновой, Лёни Голикова и Вали Котика - и эти имена вызывали восхищение. Ещё бы, эти ребята от 14 до 16 лет отважно сражались с гитлеровскими захватчиками, были удостоены звания Героя Советского Союза, продолжила ведущая праздника, Ирина Викторовна Киташина.
Очень тяжело было детям во время войны. Елизавета Немцерова из объединения «Эксурсоводы-краеведы» (педагог Василий Дмитриевич Болотов) рассказала об очевидцах, которые пережили войну в детстве.
Из воспоминаний Оноколова Павла Ивановича: «27 июля в город Батайск ворвались немецко-фашистские войска, которые с первого дня начали устанавливать «новый порядок». Он вылился в бесчинства, зверства и расправы. Шестьсот батайчан и жителей пригорода были замучены и расстреляны. Немало людей было угнано в Германию в рабство. На территории сделали концлагерь для наших пленных солдат, которых избивали, многих расстреляли. Было очень голодно. С наступлением весны рвали полынь и из нее варили суп. 4-го февраля он встречал первых советских бойцов, которые пришли в их бригаду. 7 февраля 1943 года Батайск был освобожден. Город был очень сильно разрушен».
Лиза продолжала воспоминания батайчанина - Журавкова Ивана Петровича. Он был старшим сыном в большой многодетной семье, состоящей из 10 человек. Начало войны Иван Петрович не помнит, а вот ее последствия наступили быстро и это было связано с голодом.
- Всегда хотелось кушать. Самое страшное время это конец зимы и начало весны. Все уже подъедено. На полях ещё ничего не выросло. Помню, зимой просим маму покушать. Она добавит в чай чуть-чуть обрата, забелит чай, мы его выпьем и ложимся голодными спать. Летом жилось лучше. Варили свежую крапиву, щавель. Весной, когда сходил снег, ходили на поля и собирали перезимовавшую картошку. Мыли её, натирали, а затем лепили лепешки и пекли прямо на плите. Детям полагалось по 300 граммов хлеба в сутки. Но съешь его и не понимаешь, ел или не ел. Однажды нашли под снегом колоски. Собрали всё до зернышка, прибежали домой радостные. Мама натерла зерна в жерновах и сварила похлёбку».
Было ощущение, что ребята на себя примеряют все то, что рассказывали о детях войны.
Ирина Викторовна рассказала, что в 2021 году ленинградской школьнице Тане Савичевой, потерявшей в дни блокады всю семью, исполнился бы 91 год. Но она умерла в 14 в эвакуации от истощения. Девочка оставила короткий дневник на девяти страницах, где скупо фиксировала, как один за другим умирали ее родные. Это свидетельство преступлений фашистов, а о Тане Савичевой из блокадного Ленинграда узнал весь мир.
Минутой молчания ребята из детских объединений почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Ирина Викторовна уточнила: «Всем известно, что во время Великой Отечественной войны созданные «передвижные почтово-голубиные станции» принесли большую пользу нашим войскам. В грозные годы существовала голубиная почта! Такая надёжность позволяла доставлять в штабы важнейшие письма, вплоть до секретных документов. .Поэтому, в завершении праздника школьники вырезали бумажного голубя - «Голубь мира — голубь Победы!» и прикрепили их на красные флажки.
То, что было услышано, не пройдет бесследно, останется в юных сердцах детей. Это было видно по неравнодушным лицам школьников.
|